English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



苏州纳米所开展安全生产月主题宣传教育活动

文章来源:苏州纳米技术与纳米仿生研究所    发布时间:2018-07-12  【字号:      】

  2018年6月,在全国第16个安全生产月之际,千亿国际|官网苏州纳米技术与纳米仿生研究所开展“生命至上、安全发展”安全生产月主题活动,落实做好安全生产的宣传教育、监督管理、保障安全生产工作。

  根据中科院安全工作要点和实际工作需要,结合全国“安全生产月和安全生产万里行”集中宣传活动,苏州纳米所于2018年初讨论制定了活动方案。

  6月13日,苏州纳米所安全管理处联合物业,通过分发折页、安全小折扇等形式,宣传危化品安全、用电安全、消防安全、火灾预防与逃生、灾难事故应急避险自救等知识,做好安全防范工作。

  6月15日,举办“安全生产主体责任”培训,邀请到国家注册安全工程师、高级工程师费斌授课,来自各相关部门、课题组的50余名安全员参加培训。通过专家授课和现场提问互动,安全员对安全主体责任有了更好的了解,提高了安全责任意识和能力。

  6月22日上午,苏州纳米所邀请所外安全专家及物业人员组成检查小组,进行现场安全检查。现场第一时间能整改的立即整改;对不能马上纠正的问题,形成“安全检查记录表”,确定整改计划,沟通纠正措施。

  6月22日下午,举办“实验室危险化学品安全”培训,邀请到国家注册安全高级审核员、安全评估专家焦春华授课,来自各相关部门、课题组的40余名安全员参加培训。培训选取了在日常安全检查中的实际案例进行分析讲解,安全员站在自身实验室危化品安全的角度进行讨论和思考,结合现场讲解,提升自身实验室危化品管理能力。

  7月4日,举办“消防安全培训暨2018夏季趣味消防运动会”。苏州市独墅湖消防中队长江中荣到所进行消防安全培训,宣传普及防火、灭火、应急疏散常识,查找、消除火灾隐患,传授自救逃生技能等消防安全知识,以提高全所人员预防及应对各类突发事件的能力,并现场指导灭火器的使用注意事项。在消防运动会上,来自各部门的12支队伍进行了灭火器消防接力赛比试,以“趣味+消防实践”的形式寓教于乐。

  安全生产月期间,苏州纳米所各部门积极响应,组织了消防演习、应急演练、自查及专项检查活动等活动,形成了安全生产文化氛围,有利于推进科研工作开展。

发放宣传材料

消防运动会




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 千亿国际|官网 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864