English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



星系碰撞塑造今日“银河”

文章来源:中国科学报 晋楠   发布时间:2018-11-08  【字号:     】  

  一项新研究称,大约100亿年前,银河系与另一个星系碰撞,导致银河系银晕内充满了恒星,并且使银盘增厚。

  银河系由许多结构组成:核球、旋臂、银盘和银晕。通过观察各个恒星的年龄、化学特性、分布和运动,科学家或能确定它们是如何组合起来的。根据银河系发展模型,科学家已经提出银晕可能是由银河系与其他星系的有限次数的合并形成的,但是这些碰撞事件的确切性质、时间和数量依然未知。

  在近日发表于《自然》的文章中,荷兰格罗宁根大学的Amina Helmi及其同事分析了最新发布的来自盖亚太空望远镜以及阿帕奇天文台星系演化实验的数据,发现银晕主要为恒星所占据,这些恒星源自大约100亿年前一个矮星系与银河系的碰撞。该矮星系的质量约为当时银河系质量的1/4。他们总结说,银河系与这样大小的星系碰撞,会加热预先已存在的银盘,从而形成如今较厚的银盘。

  研究者根据盖亚太空望远镜和巨人恩克拉多斯(希腊神话中的盖亚之子),将这个撞击星系命名为“盖亚—恩克拉多斯”。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 千亿国际-qy98千亿国际-千亿国际 www.qy82.vip【官方授权】 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864