English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



上海药物所开展“沪上小家科普游”系列活动

文章来源:上海药物研究所    发布时间:2018-06-12  【字号:      】

  为进一步促进研究所小家和大家的和谐关系,千亿国际|官网上海药物研究所工会在4月和5月组织开展了一系列“大家爱小家、小家筑大家”活动。近60组职工家庭约180人参加了粮油科普、电信科普及消防队职业体验共5次的周末科普游活动。

  4月15日和4月23日,上海药物所工会先后组织20余组职工家庭来到益海嘉里金龙鱼(上海)营养健康体验馆。在体验馆杨馆长的带领下,大家参观了科普长廊和生产线,对食用油的加工工艺、日常生活中的作用以及营养成分等科普知识有了一定了解。大家来到体验馆一同观看了爱粮节视频,了解了豆浆、大米的加工工艺和相关科普知识,并在烘焙师的现场指导下亲手制作了不同主题的烘焙饼干。

  4月29日和5月19日,近30组职工家庭前往张江消防队参加消防队职业体验活动。在中队队长的带领下,大家参观了消防主战车1号车的日常储备。他向大家介绍了遇到事故时使用的各种切割工具,并以动画片《熊出没》中使用的伐木工具作比喻,帮助小朋友们形象地区分切割工具差异和用途。队员们介绍了各种消防水龙头的用途和紧急情况下的逃生自救方法,现场演示了在遇到浓烟时如何正确穿戴防烟雾装备并与队友保持联系,使大家深刻感受到分秒必争、解救生命的紧张氛围。

  5月20日,10组职工家庭来到上海电信博物馆参观。讲解员向小朋友们简要介绍了博物馆情况并分发了纸、笔,供他们在展览中“破译密码”。无论是老弄堂口的传呼电话,还是谍战剧中“地下党”使用的发报机,都让小朋友们新奇不已。在互动小游戏环节中,讲解员介绍了摩斯密码该如何使用和传递,并现场演示发出了“嘀,嘀嘀,嘀嘀嘀”一连串的声音,小朋友们将听到的数字一一记录在本子上,并在出口处的密码本上成功“破译密码”——“通讯改变未来”,使大家充分领略了摩斯密码这一“空中桥梁”的神奇。

  系列科普活动加强了职工小家庭和上海药物所职工之家之间的互动,使职工充分感受到上海药物所大家庭的温暖。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 千亿国际|官网 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864