English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



海洋科学专题营开展海上科学考察科研实践活动

文章来源:海洋研究所    发布时间:2018-07-27  【字号:      】

  为让同学们近距离体验海上科考工作,增长海洋科学知识,激发探索海洋的兴趣,7月22日,2018年青少年高校科学营海洋科学专题营组织营员们登上“创新”号海洋科学考察船,开展海上科学考察科研实践活动。

活动现场

营员登上“创新”号科考船开展海洋调查

  海上科学考察实践活动分四个板块,分别是乘坐“创新”号科考船进行海上调查作业,在码头停靠的“海鸥”号科考船上开展浮游植物与富营养化、浮游动物与海洋生态系统食物链、食物网以及海洋污损生物知识讲解。

  海洋调查部分包括生物拖网、采水、采泥等作业演示以及温盐深仪等海洋调查仪器布放演示。通过生物拖网采集的浮游动植物可通过显微镜进行观察,为后续讲解浮游动植物及海洋生态系统食物链、食物网等知识提供样本。

科研人员讲解采水器的工作原理及使用方法

科研人员讲解生物拖网工作原理

  浮游植物与富营养化培养板块通过营养盐加富培养实验,向营员们介绍浮游植物(初级生产力)在海洋生态系统食物链及食物网中的基础性作用、网采及水采浮游植物的主要类群、浮游植物与富营养化的关系等海洋知识。

科研人员介绍营养盐加富培养实验

对比培养实验

  浮游动物实验板块向营员们介绍浮游动物的生态学意义、胶州湾浮游动物的主要类群及营养关系、海洋食物链及食物网基本结构等,并通过显微镜观察采集的中型和小型浮游动物样本,以水母灾害为切入点介绍食物网结构异化对生态环境造成的危害。

科研人员讲解浮游动物相关知识

营员通过显微镜观察浮游生物

  在海洋污损生物实验板块,科研人员介绍了污损生物的定义及污损生物群落的形成、危害及防除方法,并通过肉眼及显微镜观察胶州湾主要污损生物类群等。

科研人员现场展示实验培养的海洋污损生物

海洋污损生物知识讲解

营员观察海洋污损生物

  通过学习和实践,营员们对海上科学考察的基本工作有了较为全面、系统的认知。大家纷纷表示受益匪浅,亲自体验了出海的艰辛与乐趣,收获了课本以外的许多知识,增强了对海洋的理解和认知,激发了对海洋研究的兴趣,树立了未来投身海洋事业的远大志向,这次海上科考实践活动将成为所有营员人生中的难忘经历。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 千亿国际|官网 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864