English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



“星月夜”大型公益观星活动在江苏举办

文章来源:紫金山天文台    发布时间:2018-08-01  【字号:      】

  7月27日晚至28日凌晨,火星大冲和迄今最长的月全食两种天象同时在夜空上演,千亿国际|官网紫金山天文台、江苏科技馆和南京天文爱好者协会共同举办“星月夜”大型公益观星活动。

  火星大冲,是指火星与太阳视黄经相差180度,而火星又恰好位于近日点附近。这次的火星大冲是火星近十五年来冲日时距离地球最近的一次,此时火星距离地球仅5700余万公里,视直径24.2″,亮度达到-2.8星等,夜幕中红色明亮的火星极具观赏性。28日凌晨,今年第二次月食在天幕中上演,月食食分为1.61,食既时月球非常接近地球本影中心,加上月球位于远地点附近,这次月全食阶段将持续104分钟。

  此次活动内容丰富,包括天文科普讲座,观看天文科普影片,了解学习望远镜知识,利用望远镜观测行星和月全食等,吸引了近千名市民前来参加。

  27日下午6点,紫金山天文台老师葛永良作了题为《又见红月亮》的科普讲座,南京多所小学的小学生和家长200多人聆听了讲座。葛永良展示了上次月全食时的照片,带领大家回顾了发生在今年1月31日的超级“蓝色”红月亮,讲解了月全食的形成原理,并对本次的月全食进行详细介绍;介绍月球运行规律,月相变化规律,中国农历历法等天文知识。报告中,小朋友与葛永良进行互动,氛围热烈。

  夜幕降临前,科技馆外的草坪上十架大大小小的望远镜陆续架起;馆内的大屏幕上播放着天文科普影片。观众们既可以在馆内观看科普影片,也可以在馆外了解天文望远镜的知识,等待天黑后的天象观测。夜幕降临后,天空中云层较厚,现场只能透过一些云层缝隙,展开观测。晚上8点起,天气有所好转,月亮和火星蒙着一层面纱从东方升起。通过现场高倍率的望远镜,火星和月球近距离呈现在人们眼前,观众在各个望远镜后排队等候参观,紫金山天文台工作人员和南京天文爱好者协会会员一起在望远镜旁指导大家观测,并解答问题。此外,大家利用望远镜,观测天空中的木星和土星等。

  本次月全食初亏发生在28日凌晨2点24分,晚上10点以后,大部分市民陆续离开,但仍有一些人准备彻夜奋战,观测接下来的月全食,工作人员留下两架望远镜和观众一起迎接月全食的到来。2点24分,月全食如约而至,月亮缓缓进入到地球的影子当中,最终一轮红月亮和明亮的红色火星相伴悬在南京夜空之中。本次的月食发生较晚,南京地区只能看到“带食月落”。随着东方的天空逐渐亮起来,火星和红月亮一起落入西方的晨曦之中,观测活动至此结束。

科普讲座现场

观星活动现场

观星活动现场

观星活动现场

观星活动现场




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 千亿国际|官网 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864