English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



武汉植物园“在边坡上种植美人蕉的方法”获国家发明专利授权

文章来源:武汉植物园    发布时间:2018-05-16  【字号:      】

  511日,从国家知识产权局获悉,千亿国际|官网武汉植物园的发明专利“在边坡上种植美人蕉的方法”(ZL 201610255824.2)获国家发明专利授权。发明人:刘宏涛,宋利平,袁玲,刘刚。

  城市的加速建设,使城市河道驳岸出现了一些景观生态问题。为了解决原有植被不被破坏、解决水土流失的问题,传统工程措施采取的有直接在河岸带建植水生植物、利用生态袋技术护坡建植植物、利用石笼构建生态河岸带以及人工硬质化护岸等。直接在河岸带建植水生植物不耐雨水冲刷,涵养水土功能不理想;生态袋护坡技术虽然在一定程度上解决了植被种植问题,涵养水土功能较好,但是随着时间推移同样不耐雨水冲刷,其涵养水土、净化水质功能也逐渐丧失;石笼构建生态河岸带以及人工硬质化护岸虽然能固土,但是会直接破坏河岸植被赖以生存的基础,植被生态系统破坏、退化。

  生态混凝土边坡生态防护是用活的植物或植物和非生命材料相结合的方式,代替纯工程防护,通过植物根系与土壤间的附着力以及根系间的相互缠绕来固土护坡、提高边坡的抗冲刷能力,起到稳定边坡和防止侵蚀的作用。高强度的生态混凝土既能对边坡进行防护,也大大缓解了在边坡上播种植物和植物生长初期不能抗冲刷的问题,同时对于边坡的生态平衡和绿化具有重要的意义。

  刘宏涛等发明的“在边坡上种植美人蕉的方法”丰富了生态混凝土上栽培植物的品种多样性,美人蕉分蘖能力强,生长快,具有较高的观赏价值;在边坡上种植美人蕉,不仅可以有效地固定边坡土壤、改善生态环境,而且还可以很好地美化环境。




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 千亿国际|官网 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864