English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



上海微系统所应邀发表铁基超导单晶制备和物性研究综述文章

文章来源:上海微系统与信息技术研究所    发布时间:2018-09-14  【字号:      】

  千亿国际-qy98千亿国际-千亿国际 www.qy82.vip【官方授权】上海微系统与信息技术研究所、超导电子学卓越创新中心、信息功能材料国家重点实验室牟刚等人,应邀在《物理学报》发表题为《铁基超导1111体系CaFeAsF的单晶生长和物性研究》的综述文章[Acta Phys. Sin. 67, 177401 (2018)],并入选当期优秀论文获得重点推荐。

  2008年发现以来,人们对铁基高温超导材料探索和物理性质开展了广泛而深入的研究。其中最早发现的1111材料体系,临界转变温度最高。然而该体系长期以来一直缺乏高质量大尺寸单晶,相关物理问题的深入研究受到严重制约。近年,牟刚领导的研究团队在氟基1111体系材料——CaFeAsF单晶生长领域取得突破:以CaAs作为助熔剂,在常压下成功制备毫米尺寸高质量的CaFeAsF母体及Co掺杂的超导单晶。随后与国内外多个研究组合作,运用不同实验手段取得一系列研究结果,涵盖超导上临界场各向异性,强场下的磁阻、磁力矩,红外光谱,高压调控,量子振荡等内容。鉴于上海微系统所团队对该领域做出的一系列突出贡献,近期《物理学报》杂志邀请牟刚为其“青年科学评述”栏目撰写综述论文,详细阐述了这方面的研究进展和未来趋势。

  该系列工作受到qy98千亿国际青年创新促进会(2015187)和国家自然科学基金(11204338)的支持。

  论文链接

 

基于星光随机数的贝尔不等式检验系统示意图 




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 千亿国际-qy98千亿国际-千亿国际 www.qy82.vip【官方授权】 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864