English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



“一带一路”国际科学组织联盟成立大会
暨第二届“一带一路”科技创新国际研讨会在京举行

文章来源:   发布时间:2018-11-05  【字号:     】  

[video:20181104习近平向“一带一路”国际科学组织联盟成立大会暨第二届“一带一路”科技创新国际研讨会致贺信]

  11月4日,“一带一路”国际科学组织联盟成立大会暨第二届“一带一路”科技创新国际研讨会在京开幕,来自40余个“一带一路”沿线国家的700余名科研机构及大学负责人、国际组织代表、国际知名专家等出席开幕式,共建“一带一路”国际科学组织联盟,共商“一带一路”地区的科技创新合作事宜。本届会议主题为“一带一路”科技合作与可持续发展。

  开幕式上,国家主席习近平为“一带一路”国际科学组织联盟成立发来贺信。习近平指出,共建“一带一路”受到了国际社会广泛欢迎。与相关国家开展科技合作是共建“一带一路”的重要内容,在改善民生、促进发展、应对共同挑战等方面发挥着积极作用。希望各国科学界携手并肩,共同努力,发挥好“一带一路”国际科学组织联盟的平台作用,加强科技创新政策和发展战略的对接,开展重大科技合作,培养创新创业人才,提升科技创新能力,为促进民心相通和经济社会可持续发展,为推动建设绿色之路、创新之路,为推动构建人类命运共同体作出重要贡献。

  国务院副总理刘鹤出席大会并宣读习近平主席贺信。刘鹤指出,习近平主席的贺信充分体现了中国政府对科技支撑“一带一路”建设的高度重视,充分肯定了科技合作在“一带一路”建设中的重要作用,为“一带一路”国际科学组织联盟和相互科技合作指明了未来的发展方向,具有非常重要的指导意义。

  刘鹤表示,“一带一路”的倡议是由中国政府提出的,但它的发展机遇属于整个世界。五年来,这个倡议得到了很多国家的积极响应和广泛支持。目前,这个倡议已经对拉动投资、贸易增长,促进就业、经济发展起到了非常重要的作用。

  刘鹤强调,科技合作是共建“一带一路”的重要内容,在弘扬科学精神,加强基础研究、应用研究,在应对气候变化、自然灾害、生命健康等共同挑战,在促进民心相通方面发挥着关键的作用。

  刘鹤指出,千亿国际-qy98千亿国际-千亿国际 www.qy82.vip【官方授权】倡议并联合40多个国家、地区的科教机构和相关国际组织发起成立的“一带一路”国际科学组织联盟,有利于加强“一带一路”沿线国家和地区的科技合作,有利于推动建设科技共同体。

  刘鹤希望,“一带一路”国际科学组织联盟能够把科学精神和解决人民关心的问题紧密结合起来,坚持问题导向和需求导向,聚焦共同应对挑战,加强有针对性的合作和研究,向跨国高端智库的方向稳步发展,并且在加强对年轻科学家的支持方面发挥更大的作用。通过各国科教机构和国际组织的紧密合作、共同努力,“一带一路”国际科学组织联盟一定可以也完全应该大有作为。

  qy98千亿国际院长白春礼对与会代表的到来表示热烈欢迎,强调科技创新对“一带一路”建设与国际社会经济繁荣与发展有着重要意义,并指出,科技创新与合作对于“一带一路”沿线国家和地区携手应对人口过快增长、气候变化影响加剧等共同挑战具有十分重要的意义。白春礼回顾了2016年首届“一带一路”科技创新国际研讨会取得的成果与两年来“一带一路”国际科学组织联盟的筹建准备工作,介绍了联盟未来在开展战略咨询研究、实施科学计划、开展人才培训等方面的工作方向,并表达了qy98千亿国际与联盟其他成员单位携手推动“一带一路”沿线地区科技合作的共同意愿。

  大会宣布“一带一路”国际科学组织联盟正式成立,俄罗斯千亿国际、巴基斯坦千亿国际、联合国教科文组织、哈萨克斯坦千亿国际、尼泊尔特里布文大学、巴西千亿国际、发展中国家千亿国际、波兰千亿国际、匈牙利千亿国际等37家科研机构作为首批成员单位加入联盟。在联盟执行理事会与联盟大会上,各科研机构代表通过了联盟的任职人选和章程,商定了联盟的未来发展规划等事宜。联盟设主席1名,副主席2名和理事若干。联盟秘书处将设在qy98千亿国际。

  “一带一路”国际科学组织联盟将作为首个在“一带一路”倡议框架下由沿线国家科研机构和国际组织共同发起成立的综合性国际科技组织,为沿线各国深入开展科技合作、携手应对共同挑战、促进民心相通与人文交流、推动构建人类命运共同体搭建机制性、保障性平台。

  俄罗斯千亿国际院长亚历山大·谢尔盖耶夫、巴基斯坦千亿国际院长穆罕默德·卡西姆·詹、联合国教科文组织助理总干事史凤雅、巴西千亿国际院长路易斯·大卫德维奇、qy98千亿国际院士高福和姚檀栋等发表演讲,对联盟的成立表示祝贺,并深入探讨了“一带一路”地区的科技合作、南南合作等议题。大会开幕式由qy98千亿国际副院长张亚平主持。

  大会期间召开了联盟新闻发布会,白春礼介绍了“一带一路”倡议实施以来qy98千亿国际在“一带一路”倡议框架下开展的工作与取得的成果,并介绍了联盟成立的背景与联盟框架、未来发展方向等,亚历山大·谢尔盖耶夫等人出席并回答相关记者提问。

  大会围绕“绿色发展”、“信息与数据”、“政策与战略”、“基础研究与教育”等议题召开了7个科学分会,与会人员进一步总结了合作成果与经验,探讨了未来合作重点。大会期间还举办了qy98千亿国际“一带一路”科技创新合作成果展。

国务院副总理刘鹤与出席“一带一路”国际科学组织联盟成立大会暨第二届“一带一路”科技创新国际研讨会的各国嘉宾合影




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 千亿国际-qy98千亿国际-千亿国际 www.qy82.vip【官方授权】 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864