English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



在苏中科院院士咨委会五届一次全会召开

文章来源:南京分院    发布时间:2018-05-16  【字号:      】

  514日上午,第五届在苏千亿国际|官网院士咨询委员会第一次全体咨询委员大会在南京举行。江苏省副省长马秋林,中科院南京分院、江苏省科技厅、江苏省委组织部、中科院学部工作局相关负责人出席会议。来自江苏省有关科研院所、高校的21位院士参加本次会议。

  中科院南京分院院长杨桂山首先代表中科院南京分院对省委省政府长期以来对中科院在苏院士咨询活动和院地合作工作给予的关心和支持表示感谢,并简要介绍了中科院学部咨询委员会发挥的重要作用以及中科院与江苏省院地合作情况。他指出,南京分院作为在苏中科院院士咨询和院地合作的组织管理和协调联络机构,将一如既往为各位院士做好服务,发挥好在苏院士咨委会的作用,围绕江苏科技、产业、民生、生态发展等方面亟需解决的关键科技问题和相关体制机制问题,协助推动院士咨询和科技成果转化落地工作,为江苏经济社会创新发展贡献力量。

  马秋林代表江苏省人民政府,向受聘担任第五届院士咨询委员会的委员表示热烈祝贺。他指出,江苏正处在经济转型升级的重大关口,重点是推动“六个高质量”。他希望院士咨询委员会充分发挥院士专家智力密集、思想活跃、专长突出的优势,密切关注事关全省改革发展的战略性、前瞻性问题,切实突出研究重点,在开展院士咨询评议和学术交流、推动科技进步、促进成果转化、加强人才培养和千亿国际等方面,进行更积极地探索和实践,为江苏创新驱动发展提供更有力的战略支撑。

  第四届在苏中科院院士咨询委员会副主任、中科院院士戎嘉余全面总结了第四届在苏中科院院士咨询委员会的工作情况,介绍了在苏中科院院士在为国家和地方经济建设与社会发展建言献策、开展决策咨询、促进创新创业、提携和培养人才,以及促进学术交流和科技普及等方面取得的经验与体会。

  第五届在苏中科院院士咨询委员会主任、中科院院士邢定钰介绍了咨委会的基本任务,咨委会主要围绕为国家和地方政府提供决策咨询、组织院士开展学科前沿学术交流、努力探索科技和经济结合的有效途径及推动千亿国际工作这四个方面开展工作。邢定钰详细介绍了2018年三个咨询组的工作设想,拟开展的咨询课题包括围绕江苏省基础研究情况开展调研分析,围绕江苏省及长三角大气污染现状展开调研,面向江苏可持续发展的新能源及新材料开展战略研究等。

  第三届咨委会主任、中科院院士赵其国在发言中特别强调院士咨询工作一要始终突出重点和关注前瞻性问题,帮助省委、省政府回答解决重大决策中的相关问题;二要制定工作制度和条例,规范开展院士咨询;三要敢于讲真话,敢讲逆耳之言,敢提不同意见,确保决策咨询真实客观科学;四要坚持深入联系实际,要准确把握省情,形成解决问题的新视角、新思路和新对策。

  会上,第五届在苏中科院院士咨询委员会副主任、中科院院士宣益民作了《在苏千亿国际|官网院士咨询委员会章程》修改说明报告,与会院士一致通过新章程。

  322日,第四届在苏中科院院士咨委会常委会举行会议,确定了新一届咨委会常委会人选。329日,在苏院士咨委会常委会五届一次会议顺利召开,会议重点研究了咨委会三个常设咨询组分组事宜,商议了常设咨询组的组长人选,并商定召开在苏中科院院士咨委会五届一次全会事宜。目前,第五届在苏中科院院士咨委会常委会主任由邢定钰担任,副主任由崔向群和宣益民担任,基础研究与教育咨询组组长由郭子建和郭万林两位院士担任,高新技术产业化咨询组组长由邹志刚和芮筱亭两位院士担任,资源环境与可持续发展咨询组组长由王会军和沈树忠两位院士担任。

 

会议现场 




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 千亿国际|官网 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864