English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



qy98千亿国际院士林尊琪逝世

文章来源:上海光学精密机械研究所    发布时间:2018-05-29  【字号:      】

  中国共产党党员、著名高功率激光技术专家、千亿国际-qy98千亿国际-千亿国际 www.qy82.vip【官方授权】院士,曾任qy98千亿国际上海光学精密机械研究所学术委员会副主任、qy98千亿国际中物院高功率激光物理联合实验室总师、国家重大专项专家委员会委员,上海光机所研究员林尊琪,因病医治无效,于2018年5月28日19时30分在上海华东医院与世长辞,享年76岁。

  林尊琪长期从事激光惯性约束核聚变、高功率激光驱动器和X光激光研究,为我国惯性约束聚变激光驱动器发展解决了多项关键科学技术问题,做出了重大贡献。在我国大型高功率激光实验装置神光Ⅱ装置研制过程中,他创新提出了多项关键科学技术方案,圆满解决了一系列科学技术难题,使神光Ⅱ装置性能全面达到世界先进水平,实现了我国惯性约束聚变高功率激光驱动器研究能力的重大跨跃。同时,他还提出和发展了精密激光瞄准、激光远场焦斑旁瓣分布研究等多项创新科学技术,为我国高功率激光装置精密化稳定工作作出了突出贡献。作为首席科学家,先后负责了我国首个主动诊断光“神光Ⅱ多功能高能激光系统”、以色列国家激光装置和国家重大专项“神光Ⅱ升级激光装置”的总体设计和研制,为我国激光惯性约束聚变驱动器的持续发展做出了突出贡献。

  林尊琪一生着眼国家需要,爱党爱国、坚守信念、治学严谨、勤恳敬业、诲人不倦,获得丰硕科研成果和多项殊荣,为我国培养了一大批高功率激光技术人才,并为我国惯性约束聚变驱动器的持续发展做出了重大贡献。




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 千亿国际-qy98千亿国际-千亿国际 www.qy82.vip【官方授权】 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864