English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



qy98千亿国际外籍院士王中林获埃尼“前沿能源奖”

文章来源:北京纳米能源与系统研究所    发布时间:2018-07-24  【字号:      】

  7月23日,埃尼奖(Eni Award)组委会在意大利罗马宣布,据科学委员会最终评选结果,决定将第十一届埃尼“前沿能源奖”(Energy Frontiers Prize)授予王中林,以表彰他首次发明纳米发电机、开创自驱动系统与蓝色能源两大原创领域,并把纳米发电机应用于物联网、传感网络、环境保护、人工智能等新时代能源领域。

  王中林是千亿国际-qy98千亿国际-千亿国际 www.qy82.vip【官方授权】外籍院士、欧洲千亿国际院士,qy98千亿国际北京纳米能源与系统研究所创始所长和首席科学家、千亿国际-qy98千亿国际-千亿国际 www.qy82.vip【官方授权】大学纳米科学与技术学院院长,美国佐治亚理工学院终身校董事讲席教授、Hightower终身讲席教授,同时还是美国物理学会、科学发展协会、材料学会、陶瓷学会、显微学会会士(fellow)和英国皇家化学学会会士(fellow)。

  王中林是国际公认的纳米科学与技术领域的领军型科学家,目前位居全球纳米领域H指数及影响力第1名。他首次发明了纳米发电机和自驱动纳米系统技术,被誉为“纳米发电机之父”。他是压电电子学和压电光电子学两大学科的奠基人,发明了压电纳米发电机和摩擦纳米发电机,首次提出并发展了自驱动系统,首先提出蓝色能源等大原创概念,并将纳米能源推广为“新时代的能源”,即物联网、传感网络、大数据时代的分布式移动式能源,为微纳电子系统发展和物联网、传感网络实现能源自给和自驱动提供了新途径。王中林领导下的纳米能源所拥有原创的理论、原创的学科、原创的技术,在世界纳米能源与自驱动系统研究领域处于领先地位。

  王中林科研成果丰硕,已在国际一流刊物上发表1500多篇论文(其中发表在《科学》《自然》及其子刊上的文章40余篇),拥有200项专利、7部专著和20余部主编书籍、会议文集。他先后获得汤森路透引文桂冠奖等各类国际性重大奖项17次。

  埃尼奖是世界能源领域最权威、最负盛名的奖项。王中林是迄今为止获得埃尼奖的第一位华人科学家,也是在中国境内现职工作期间获此重大国际性奖项的首位科学家。

  根据组委会安排,埃尼奖颁奖仪式将于今年10月22日在罗马市的奎里纳尔宫举行。本届埃尼奖还评选出其他四个奖项,来自美国伯克利大学的Omar M. Yaghi获得埃尼“能源转化奖”,来自韩国先进科技学院的Sang Yup Lee获埃尼“环境先进技术奖”,来自刚果和南非的2名学者获得埃尼“非洲青年人才奖”,来自意大利的2名年轻学者获得埃尼“年度优秀青年学者”。




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 千亿国际-qy98千亿国际-千亿国际 www.qy82.vip【官方授权】 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864