English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院外籍院士王中林应邀到电工所作学术报告

文章来源:电工研究所    发布时间:2018-07-27  【字号:      】

  725日,千亿国际|官网外籍院士王中林应邀到千亿国际|官网电工研究所进行交流访问,并作题为《面向自驱动系统、物联网、人工智能与蓝色能源的纳米发电机》的学术报告。近百名教职工、研究生参加了此次学术报告会。

  王中林介绍了从事纳米发电研究的历程,阐述了纳米发电机的基本理论。他指出,基于压电效应和摩擦起电效应,能够将微小机械能量转换为电能的纳米发电机首先被应用于自驱动系统中。该自驱动系统是一种不需要外部电源,并且能够自我维持进行传感、检测、数据处理和数据传输的系统,可广泛应用于物联网、环境及建筑物监测、医疗等领域。此外,王中林还介绍了基于摩擦发电机来收集海洋潮汐能“蓝色能源”的构想,体现了洁净能源、永续能源开发的新方向和新领域。

  随后,王中林回答了电工所师生关于纳米发电机的物理机制、器件效率以及使用寿命等方面的提问,并倡导科研人员一定要做原创性的研究工作,不要害怕别人的否定和质疑,要不忘初心、持续奋斗。

  王中林是中科院北京纳米能源与系统研究所所长,中科院外籍院士和欧洲科学院院士,中组部首位“千人计划”顶尖人才与团队入选者。近几年,他先后在国际上获得各类重大奖项,包括:汤森路透引文桂冠奖,欧洲先进材料奖,全球纳米能源奖以及埃尼前沿能源奖。并获得2015年度诺贝尔物理学奖提名。

 

王中林作报告




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 千亿国际|官网 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864